Ou je suis con ?
Topic : « Sur 3d6 j'ai 2/3 chances d'avoir au moins un nombre pair »
Citation de KheyDesOrfevre
Non t'as 1 chance sur 2, sauf si tu pipes les dés
quand je dis une pair c'est un nombre pair, je vais éditer le titre
Négatif ! 

Chaque dès dispose de 6 face ; chaque face dispose d'une valeur située entre 1 & 6.

Si tu prends trois dès 6 ; Tu auras donc un Xd6 x 3, soit 18 faces en tout.

Admettons par hypothèse un lancer de dès, en faisant abstraction de toute contrainte : La probabilité que les trois dès affichent la même valeur n'est pas de 1/6 mais de 1/6 + 1/6 + 1/6


Je sais, ça semble curieux, mais il faut comprendre que chaque dès est indépendant des autres dans la théorie.

Donc techniquement, sur un lancer, la probabilité d'avoir trois fois la même valeur serait de 3/18.

Maintenant regardons pour seulement deux valeurs : Imaginons que tu lances tes dès, et que deux faces correspondent, le troisième dès n'est pas à négliger pour autant dans la statistique.


Car tu ne lances pas 1/6 + 1/6 mais 1/6 + 1/6 + 1/6 - Qu'il y est trois dès augmente donc tes chances d'obtenir une pair.

Donc la probabilité pour une pair n'est pas de 2/12, mais grossièrement de 2/8.

2/8 car on ne connaît pas la valeur de la pair avant d'avoir réussi le lancer, donc chaque dès est potentiellement à même d'afficher la même valeur qu'un autre, et du fait qu'ils sont trois, à la constatation d'une pair l'un d'eux trois ne compte plus ; On s'approche donc plus de 1/4 d'avoir un pair à chaque lancer.


Ch'uis pas très matheux, quelqu'un de plus calé devrait pouvoir estimer ça avec plus de précision, mais je dois être dans les clous.

Je crois.



Chaque dès dispose de 6 face ; chaque face dispose d'une valeur située entre 1 & 6.


Si tu prends trois dès 6 ; Tu auras donc un Xd6 x 3, soit 18 faces en tout.


Admettons par hypothèse un lancer de dès, en faisant abstraction de toute contrainte : La probabilité que les trois dès affichent la même valeur n'est pas de 1/6 mais de 1/6 + 1/6 + 1/6


Je sais, ça semble curieux, mais il faut comprendre que chaque dès est indépendant des autres dans la théorie.


Donc techniquement, sur un lancer, la probabilité d'avoir trois fois la même valeur serait de 3/18.


Maintenant regardons pour seulement deux valeurs : Imaginons que tu lances tes dès, et que deux faces correspondent, le troisième dès n'est pas à négliger pour autant dans la statistique.


Car tu ne lances pas 1/6 + 1/6 mais 1/6 + 1/6 + 1/6 - Qu'il y est trois dès augmente donc tes chances d'obtenir une pair.


Donc la probabilité pour une pair n'est pas de 2/12, mais grossièrement de 2/8.


2/8 car on ne connaît pas la valeur de la pair avant d'avoir réussi le lancer, donc chaque dès est potentiellement à même d'afficher la même valeur qu'un autre, et du fait qu'ils sont trois, à la constatation d'une pair l'un d'eux trois ne compte plus ; On s'approche donc plus de 1/4 d'avoir un pair à chaque lancer.


Ch'uis pas très matheux, quelqu'un de plus calé devrait pouvoir estimer ça avec plus de précision, mais je dois être dans les clous.


Je crois.


Citation de KheyDesOrfevre
T'as autant de face impaires que de faces paires sur tes dés, et sur un dé une face n'a pas plus de chances de sortir qu'une autre (sauf si ton dé est pipé)
Concrètement, tu as autant de chance d'avoir 3 impairs que 3 pairs
Auto-édit :
Ça change rien
mais moi je veux un seul nombre pair sur 3 dés ça laisse de la marge
c'est impossible qu'il y ait moitié nombre pairs et moitié nombre impairs vu qu'il y a 3 dés tu peux pas les couper en deux fois 1,5 dés
Citation de KheyDesOrfevre
T'as autant de chance d'avoir un nombre pair que des impairs sur 200 lancers
t'as pas compris
Auto-édit : je veux un nombre pair sur les 3 dés, pas indépendamment
Citation de KheyDesOrfevre
Tes dés sont pas censés te donner plus de chance de tomber sur une face ou sur l'autre, tu peux lancer 200 fois 200 dés si ça te dit, c'est pas sûr que tu vas tomber sur un chiffre pair
si je lance 200 dés, en tout sur les 200 dés j'aurai bcp de chance d'avoir au moins un chiffre pair et non pas 50% de chances bordel
ça sert à rien de me mettre juste une vidéo youtube t'as pas compris le problème de base
La proba de n'avoir que des nombres impairs est de (1/2)^3 = 1/8 donc la proba d'avoir au mois un chiffre pair est 1-1/8 = 7/8
Citation de Solarius
La proba de n'avoir que des nombres impairs est de (1/2)^3 = 1/8 donc la proba d'avoir au mois un chiffre pair est 1-1/8 = 7/8
Merci chef ! Je range mon pavé, c'est bien assez clair comme ça.


Citation de KheyDesOrfevre
Tu veux avoir un chiffre pair en lançant 3 dés et tu comprends pas que si tes dés sont normaux t'as pas plus de chance d'avoir un pair sur les 3
donc si tu lances l'infini de dés t'as toujours 50% de chance d'avoir au moins un nombre pair ? réfléchis
Citation de Solarius
La proba de n'avoir que des nombres impairs est de (1/2)^3 = 1/8 donc la proba d'avoir au mois un chiffre pair est 1-1/8 = 7/8
comment ça 0,5^3
au début j'ai cru que c'était 2/3 mais maintenant je crois que c'est 3/4 car les possiblités sont :
pair pair impair
pair impair impair
pair pair pair
impair impair impair
et je veux au moins un nombre pair donc 3/4
Citation de Fille-Mignonne
donc si tu lances l'infini de dés t'as toujours 50% de chance d'avoir au moins un nombre pair ? réfléchis
comment ça 0,5^3
Pour un dé la proba d'avoir un nombre impair est 1/2. Il y a 3 dés indépendants donc la proba d'avoir uniquement des nombres impairs est 1/2^3.
Ma démonstration est claire.
au début j'ai cru que c'était 2/3 mais maintenant je crois que c'est 3/4 car les possiblités sont :
pair pair impair
pair impair impair
pair pair pair
impair impair impair
et je veux au moins un nombre pair donc 3/4
Tu oublies les possibilités :
Pair impair pair
Impair pair pair
Impair pair impair
Impair impair pair
Là on voit qu'il y a 8 possibilités, dont 7 contiennent au moins un nombre pair.
Merci Solarius tu gères 


